Die Elbe und ihr Einzugsgebiet. - Simon, Manfred (My University, 1993)
Nachdem die Hauptziele der am 8. Oktober 1990 in Magdeburg unterzeichneten "Vereinbarung über die Internationale Kommision zum Schutz der Elbe" (IKSE) genannt wurden, beschreibt der Verfasser das Einzugsgebiet der Elbe hinsichtlich der Anteile der Staaten am Gesamteinzugsgebiet, der Bevölkerungsstruktur, der hydrologischen Verhältnisse, des Trinkwasserbedarfs, der Gewässernutzung, der Reduzierung der Abwasserlasten bestimmter Industriezweige sowie des ökologischen Zustandes. Eine Karte gibt Aufschluß über die größten zusammenhängenden Schutzgebiete entlang der Elbe. (lf)
Keywords: Fluss; Hydrologie; Bevölkerung; Gewässerschutz; Ökologie; Schutzgebiet; Umweltpflege; Wasser; Einzugsgebiet; Trinkwasserbedarf; Gewässernutzung; Gewässerbelastung; Abwasserbelastung