Die Straße und ihre sozialgeschichtliche Entwicklung. Ein Gespräch. - Kokkeling, Guenther; Menke, Rudolf (My University, 1977)
Der Straßenraum hat, wie die Hausstruktur und die Hausform, eine wechselvolle Geschichte hinter sich, bei der die jeweilige Einstellung und die verschiedensten Bedürfnisse der Bewohner und Benutzer ihren direkten Niederschlag in der Ausformung und dekorativen Gestaltung gefunden haben und finden. Von der Erweiterung der Wohnstube über den Repräsentationsraum hin zur Rollbahn für den fließenden Verkehr jede Nutzungsumwandlung ist in engem Zusammenhang mit gesellschaftspolitischen Veränderungen zu sehen. Diesen beiden Aspekten versuchen die Autoren auf die Spur zu kommen. Dabei wird die sozialgeschichtliche Entwicklung der Straße in den Zeiträumen bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts, von 1855-1950 und bis heute, gesehen. Viel Literatur.
Keywords: Straße; Geschichtswissenschaft; Bebauungsplanung; Politik