Hinweise der Sozialwissenschaft zur Wohnungsplanung. - Schönwandt, Walter (My University, 1982)
Es gibt inzwischen eine ganze Reihe von sozialwissenschaftlichen Arbeiten, die zu Fragen der Wohnung und Wohnsiedlung Stellung nehmen. Der Mehrzahl dieser Arbeiten ist gemeinsam, daß sie sozialwissenschaftliche Ergebnisse darstellen, ohne Bezug zu den konkreten Problemstellungen des planenden, entwerfenden und zeichnenden Architekten herzustellen. Dieses Forschungsvorhaben versucht, die in den sozialwissenschaftlichen Untersuchungen ermittelten Erkenntnisse so aufzuarbeiten, daß sie für den im Büro tätigen Entwerfer aus seiner Entwurfssicht heraus verständlich und entsprechend der konkreten Problemstellung eines Entwurfes gegliedert sind. Außerdem ist die Aufarbeitung so vorgenommen, daß es dem Leser möglich ist, sich leicht über die sozialwissenschaftlichen Grundlagen der jeweiligen Planungsempfehlungen zu informieren. Damit soll zusätzlich der Entscheidungsspielraum des Architekten beim Entwurf deutlich gemacht werden. geh/difu
Keywords: Wohnungsbauplanung; Sozialwissenschaft; Planungsempfehlung; Lageplan; Gebäudetyp; Wohnungsgrundriss; Bauprogramm; Funktionsprogramm; Forschungsprojekt; Wohnungswesen; Hilfsmittel; Wohnen/Wohnung; Allgemein