Sozialfähigkeit - ein pädagogisches Ziel der Heilpädagogik. - Loewisch, Dieter-Juergen (My University, 1970)
Soziales Verhalten wird als eine Form geistiger Aktivität bezeichnet. In der Heilpädagogik ist der Stand der Sozialreife kaum zu erreichen, Ziel ist die Befähigung zum sozialen Verhalten. Sie umfaßt das Vertrautwerden mit dem Sozialen und eine Ausweitung des sozialen Horizonts, die Selbstreflexionsmöglichkeit und die Fähigkeit, dem verschiedengearteten Verhalten der Umwelt auf die Behindertung durch soziale Aufgeschlossenheit des Rehabilitierten und personale Stärke die Prägekraft zu nehmen. Eigene Aufgabe des Behinderten bleibt es, seine Sozialfähigkeit immer erneut zu aktualisieren und zu bewähren.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Bildung; Heilpädagogik; Sozialisation; Milieu; Behindertenhilfe; Rehabilitation