The research university and public policy.(Die Forschungsuniversität und staatliche Politik.) - Acs, Zoltan J.; Audretsch, David B.; Judd, Richard J. (My University, 1987)
Im Informationszeitalter spielt die Forschungsuniversität eine der Fabrik vergleichbare Rolle als Wissensproduzent.Wissen ist das Kernstück von wissensbasierten Industrien.Zwischen 1976 und 1982 schufen in den USA 17 informationsintensive Industriezweige 418.480 neue Kleinunternehmen, die 62Proz. der neuen Arbeitsplätze schufen.Das heißt, Firmen mit einem Alter von weniger als sechs Jahren schufen die Hälfte der Arbeitsplätze.Es scheint so, als ob künftiges Beschäftigungswachstum von Geschäftstätigkeiten abhängt, die derzeit noch gar nicht existieren.Und die Bedingungen, die derartiges Wachstum fördern, umfassen vor allem nationale Human- und Ausbildungsressourcen wie auch unternehmerische Energien.Staatliche Entscheidungsträger stellen die Frage, was sie im Vergleich zur Wirtschaft tun können, um Arbeitsplätze zu schaffen.Das Augenmerk muß sich dabei auf die Menschen richten statt auf Betriebsanlagen sowie auf das Verständnis, daß heimisch gewachsene Unternehmungen Eintrittsmöglichkeiten und Marktflexibilität benötigen, um sich zu etablieren und zu wachsen. kmr/difu
Keywords: Forschung; Forschungspolitik; Technologiepolitik; Arbeitsmarktpolitik; Informationstechnologie; Wirtschaftszweig; Kleinbetrieb; Industrie; Information; Hochschule; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft