Experiment Freiraum. Dokumentation der Vorträge und Werkstattergebnisse einer Veranstaltung der Architektenkammer Berlin vom 19. 2.-3. 3. 1990 im Hamburger Bahnhof, Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Im Februar 1990 veranstaltete die Architektenkammer Berlin - unterstützt von der Technischen Universität Berlin, Fachbereiche Architektur sowie Landschaftsentwicklung - das "Experiment Freiraum". Der Hamburger Bahnhof als Ort der Veranstaltung, versprach beste Voraussetzungen für eine "Reise durch den Freiraum". Die Veranstaltung beabsichtigte selbst ein Experiment zu sein. Auf zwei Wegen, die sich an abendlichen Schnittstellen begegneten, sollte das Thema "Freiraum" aus unterschiedlichen Richtungen beleuchtet werden. Die vorgegebenen Wege waren eine Werkstatt und eine Vortragsreihe. Die Werkstatt lief über einen Zeitraum von zwei Wochen. In Gruppen arbeiteten Architekturstudenten und Landschaftsplanerstudenten miteinander, um unterschiedlichen Entwurfsansätze zur Lösung der gestellten Aufgaben nachzugehen. Drei Aufgaben standen zur Wahl: "Waldstück", "Reststück" und "Zwischenstück". Sie waren mit Orten in Berlin verbunden, die beispielhaft auf eine andere, eine hintergründige Stadt hinweisen sollten.
Keywords: Freiraum; Experiment; Freiraumplanung; Raum; Architektur; Landschaftsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung