Naturschutz in der Stadt. Tierökologische und naturästhetische Untersuchungen auf naturnahen öffentlichen Grünflächen im Stadtgebiet Tübingens. - Unterweger, Philipp Andreas (My University, 2018)
Um die negativen Folgen des Biodiversitätsverlustes zu begrenzen, engagiert sich die Initiative "Bunte Wiese Tübingen" seit 2010 im Bereich der Stadtökologie zur Förderung der Artenvielfalt. Dazu wurden ausgewählte Rasenflächen durch Mahdreduzierung in artenreiche Wiesen umgewandelt. Der Erfolg dieser stadtökologischen Maßnahme konnte aus entomofaunistischer und floristischer Sicht bestätigt werden und sind Grundlage für anschließende Untersuchungen. Durch einen dreigeteilten Forschungsansatz werden mögliche anthropozentrische Probleme des Engagements herausarbeitet (I), die Maßnahmen zur Steigerung der Akzeptanz werden mit einer Fragebogenstudie (II) evaluiert und (III) das Mahdkonzept zur Förderung der Insektenvielfalt wird weiter optimiert. Um eine erfolgreiche und langanhaltende Etablierung derartiger Projekte im direkten Wohn- und Arbeitsumfeld der Bevölkerung zu erreichen, werden sozialwissenschaftliche Ansätze zur Steigerung der Wirkung herangezogen. In einem ersten Schritt wird der gesamte Schriftverkehr (elektronische Post, Pressenachrichten, Protokolle) der Initiative aus den Jahren 2010 bis 2016 zu einem umfangreichen Textkorpus zusammengeführt und hinsichtlich des Konfliktpotenzials mit Hilfe der Grounded-Theory-Methode analysiert. Alle drei Teilstudien liefern weitere Bausteine, um eine nachhaltige und ökologische Entwicklung von grüner Infrastruktur im urbanen Bereich zu gewährleisten. Eine stetige Aufklärung und Umweltbildung zeigt, dass Naturschutzmaßnahmen in der Stadt mit Erfolg durchgeführt werden können.
Keywords: Natur; Naturschutz; Stadtökologie; Tierwelt; Insekt; Grünland; Öffentliche Grünfläche; Umweltbewusstsein; Bestandsaufnahme; Partizipation; Bürgerinitiative; Artenvielfalt; Nachhaltigkeit; Tierökologie; Grünpflege; Pflegekonzept; Eingriffsplanung; Akzeptanz