Planning and implementation: a comparative perspective on health policy. - Altenstetter, Christa; Bjoerkmann, James Warner (My University, 1979)
Anhand einer thesenartigen Darstellung von Forschungsergebnissen über das Gesundheitswesen und dessen Planung in der Bundesrepublik, Großbritannien, Frankreich, Schweden und den USA stellt der Autor die Durchsetzungsprobleme der Planungsanforderungen im politisch-administrativen Systeme dar. Dabei kommt er zum Ergebnis, daß die Gesundheitsplanung wegen ihrer mangelhaften Durchsetzbarkeit bislang nur mäßige Erfolge zu verzeichnen hätte, jedoch mit für die Kostenexplosion im Gesundheitswesen der untersuchten Länder verantwortlich zu machen sei.
Keywords: Gesundheitsplanung; Gesundheitspolitik; Planungstheorie; Gesundheitswesen