Krise der Raumplanung - Chance für neue Steuerungsansätze? - Müller, Bernhard (Sigma, 1999)
In diesem Beitrag werden aktuelle Tendenzen der Raumplanung und ihre Möglichkeiten, auf eine ressourcenschonende Siedlungsentwicklung einzuwirken, behandelt. Ausgehend von einem Wandel im Planungsverständnis, setzt der Verf. sich mit formalen und informellen Steuerungsinstrumenten auseinander. Besondere Beachtung schenkt er dabei der aktuellen Debatte um diskursive Strategien. Er kommt zu dem Ergebnis, dass diskursive und handlungsorientierte Ansätze allein nicht ausreichen, um eine höhere Wirksamkeit raumplanerischer Steuerung zu erreichen. Vielmehr ist sowohl eine Stärkung der Pläne als Rechtsinstrumente als auch eine Ergänzung durch ökonomische bzw. fiskalische Instrumente einerseits und informatorisch-persuasive Instrumente andererseits erforderlich, um einen wirksamen Beitrag zu einer ressourcenschonenden Siedlungsentwicklung zu leisten. - (Verf.)
Keywords: Raumplanung; Raumplanungsziel; Planungsprozess; Planungsverfahren; Kooperation; Siedlungsentwicklung; Flächennutzung