Freizeitwohnen. - Gröning, Gert; Hahne, Ulf; Lang, Heinrich-Rudolf; Hawel, Bernd W. (My University, 1982)
Die im Rahmen eines von der Deutschen Gesellschaft für Freizeit ausgeschriebenen Wettbewerbs erstellten Beiträge von G.Gröning/H.-R.Lang und U.Hahne/B.W.Hawel setzten sich mit den verschiedenen Formen des Freizeitwohnens, deren momentaner Ausprägung, den Entwicklungsmöglichkeiten und Problemen auseinander.Der Begriff Freizeitwohnen umfaßt dabei die Bereiche Schrebergärten, Camping, Ferienhäuser und Wochenendhäuser; als alternative Konzepte werden Öko- und Garten-Freizeitdörfer, die Nutzung alter Gebäude, Umwidmung von Eisenbahnwaggons etc. vorgestellt.Besonders die Autoren des zweiten Beitrages fordern eine "ökologische Freizeitpädagogik", ein "ökopädagogisches Konzept" zur Freizeit. cp/difu
Keywords: Freizeitwohnung; Schrebergarten; Campingplatz; Ferienhaus; Wochenendhaus; Naturnähe; Landschaftsschaden; Alternativmodell; Ökologie; Freizeitverhalten; Freizeitdorf; Feriendorf; Freizeit; Erholung; Umweltschutz; Naherholung