Staatliches Rechnungswesen in der Bundesrepublik Deutschland vor dem Hintergrund neuerer internationaler Entwicklungen. Vorträge u. Diskussionsbeiträge der Verwaltungswissenschaftlichen Arbeitstagung 1990. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1991)
In mehreren europäischen Ländern erfolgte in der letzten Zeit eine Neuorientierung des öffentlichen Rechnungswesens auf der Grundlage des kaufmännischen Rechnungswesens. Vor dem Hintergrund dieser Situation war die verwaltungswissenschaftliche Arbeitstagung der Aufarbeitung und Diskussion des Gesamtkomplexes "staatliches Rechnungswesen in Deutschland" gewidmet. Ausgehend von einem geschichtlichen Überblick über die Entwicklung des öffentlichen Rechnungswesens und einer Podiumsdiskussion über die Frage, wen die Informationen des öffentlichen Rechnungswesens interessieren und wem sie nützen, wurden über neue ausländische und internationale Entwicklungen des externen staatlichen Rechnungswesens und dessen Umsetzung berichtet. Daran schließt sich eine Diskussion der Entwicklungsperspektiven in Deutschland an. Der letzte Teil der Veranstaltung war schließlich der internationalen vergleichenden Analyse des internen öffentlichen Rechnungswesens - Kostenrechnung, nichtmonetäre Leistungsrechnung - gewidmet. goj/difu
Keywords: Rechnungswesen; Staat; Institutionengeschichte; Gebietskörperschaft; Entwicklungstendenz; Haushaltswesen; Kostenrechnung; Rechnungslegung; International; EG-Recht