Thema: Landschaftsanalyse. Landschaftsgerecht Bauen. Impulse zur Siedlungsgestaltung im Landschaftsraum, zur Bauflächenbestimmung und zur topographiebezogenen verdichteten Bebauung für die norddeutsche Kulturlandschaft. - Franke, Ulrich; Korkisch, Erhard Ernst (Oceano-Verl., 2009)
Das Heft untersucht die Abhängigkeit der Bebauung von der Topographie und greift dabei Befunde der Landschaftsanalyse der Stuttgarter Schule aus den 1920er bis 1960er Jahren auf. In den 1980er Jahren publizierte Prof. E .E. Korkisch im Rahmen von Sonderdrucken aus dem Jahresbericht der Fachhochschule Weihenstephan zeitlos gültige Impulse für eine landschaftsbezogene Bauweise in der Schriftenreihe "Die bauliche Einbindung in die Siedlungslandschaft, Teil I-V". Diese Schriften bilden die Grundlage für den Kern des Themenheftes.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Landschaftsbild; Landschaftsplanung; Landschaftsgebundenes Bauen; Topographie; Landschaftsraum; Landschaftsanalyse; Bebauungsplanung; Ländlicher Raum