Zwischen Kooperation und Korruption. Abweichendes Verhalten in der Verwaltung. - (:unkn) unknown (Nomos, 1992)
Wenn sich die Verwaltung auf Verhandlungsprozesse einläßt, gerät sie leicht in einen Konflikt zwischen divergierenden Anforderungen, die einerseits aus den Maßstäben von gesetzmäßigen Verfahren und Entscheidungen und andererseits aus Erwartungen der Verhandlungspartner auf behördliches Entgegenkommen resultieren.So ist das in der Wissenschaft unter den Stichwörtern "Informales" oder "kooperatives" Verwaltungshandeln Diskutierte für die zuständigen Beamten in der Praxis häufig eine schwierige Gratwanderung zwischen Normanwendung und Normabweichung.Der Band will eine Differenzierung der Analyse und Beurteilung erreichen, vorschnelle Urteile über die Korruption in der öffentlichen Verwaltung relativieren und Gefahren und Probleme aufzeigen, die dennoch in den strukturellen Bedingungen des Verwaltungshandelns angelegt sind. st/difu
Keywords: Verwaltungshandeln; Verhalten; Kooperation; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation; Selbststeuerung; Korruption; Organisationstheorie; Organisationssteuerung; Organisationsentwicklung