Kooperationen in Netzwerken Früher Hilfen. Hinweise auf eine erfolgreiche Zusammenarbeit. - Seckinger, Mike (Springer VS, 2015)
Frühe Hilfen sind auf Zusammenarbeit in Netzwerken angewiesen. Aber Netzwerke sind störanfällige Gebilde und die Aufgabe der Netzwerkkoordination wird vielfach unterschätzt. Ausgehend von einer begrifflichen Klärung, was unter inter-institutionellen Netzwerken und Kooperationen verstanden werden kann, und der Unterscheidung zwischen selbstreferentiellen und aufgabenbezogenen Ziele werden Hindernisse für den Erfolg von Netzwerken benannt und Überlegungen zum Nutzen von Kooperationsvereinbarungen angestellt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kooperation; Koordination; Institution; Organisationsform; Frühe Hilfen; Netzwerk; Akteur; Zusammenarbeit; Zielorientierung; Erfolgsfaktor