Regionale Entwicklung der Bautätigkeit und Bauwirtschaft 1979-1983. Wechselbeziehungen zwischen Kernstädten und Umlandgebieten. Tl. 1. - Altmann, Hans-Joachim (My University, 1985)
Die Bautätigkeit ist sowohl von volkswirtschaftlichen Rahmenbedingungen wie auch von regionalen Einflussfaktoren bestimmt. Der Beitrag stellt die regionale Bautätigkeit und Bauwirtschaft in den Vordergrund. Um Entwicklungsschwerpunkte mit besonderer regionaler Bedeutung herauszustellen, werden die Wechselbeziehungen zwischen Kernstädten in den Ballungsräumen und ihren Umlandgebieten aufgezeigt. Ferner wird die Stellung der Bautätigkeit und Bauwirtschaft des Landes im Bundesvergleich untersucht, um auch Disparitäten bei der regionalen Entwicklung in den einzelnen Bundesländern darzustellen. (hb)
Keywords: Bautätigkeit; Regional; Wohnungsbau; Nichtwohnungsbau; Baufertigstellung; Bauhauptgewerbe; Wirtschaftszweig; Beschäftigung; Betrieb; Umsatz; Kernstadt; Umland; Siedlungstyp; Statistik; Regionalentwicklung; Raumstruktur; Wirtschaft