Die Flächenkomponente im kommunalen Finanzausgleich: eine Chance für ganz Baden-Württemberg. - Knörzer, Sarah (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Baden-Württemberg ist bundesweit Vorreiter in Sachen Digitalisierung, zählt acht Spitzenreiter beim Ranking der wirtschaftsstärksten Landkreise in seinen Reihen und belegt vorderste Plätze bei Umfragen zur Lebensqualität. Es zeigt aber auch, dass Baden-Württemberg nicht nur von einigen starken Zugpferden lebt, sondern von seiner flächendeckenden Leistungsstärke. Einen Beitrag zum Erhalt dieser Stärke soll die von den Fraktionen Bündnis 90/Die Grünen und CDU verabredete Flächenkomponente leisten. Sie soll im Jahr 2021 in den kommunalen Finanzausgleich eingeführt werden.
Keywords: Kommunalfinanzen; Gemeindefinanzausgleich; Ländliche Gemeinde; Gemeindefläche; Gemeindefinanzbedarf; Bemessung; Bevölkerungsdichte; Einwohnerzahl