Verschönerung allein genügt dem Dorf nicht mehr. - Wiedermann, Fritz (My University, 1983)
Veränderungen in Dörfern - Abwanderung eines Teils der Bevölkerung und dadurch bedingter Zerfall der Dorfgemeinschaft und gleichzeitig Zuzug von "Stadtflüchtigen" und dadurch bedingte Überlagerung mit ortsfremder Bebauung - führen zu Problemen. Die gesetzlichen Instrumentarien, wie etwa das StBauFG, sind zu sehr auf städtische Verhältnisse zugeschnitten. Der Autor ist der Meinung, dass die Veränderungen in den Dörfern schon mit den veränderten Produktionsbedingungen um die Jahrhundertwende einsetzten. Deshalb sei es jetzt dringend notwendig, nicht länger von Dorfverschönerung zu reden, sondern Dorferneuerung wirklich anzugehen. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorferneuerung; Dorfentwicklung