Beiträge zur Verkehrs- und Stadtplanung. Sonderheft zum 60. Geburtstag von Karlheinz Schaechterle. - Boehm, Rudolf; Braun, Jürgen; Glueck, Karl; Krasser, Gerhard; Keller, Hartmut; Hampe, Hellmut; Kurzak, Harald; Lang, Hansjoerg; Maerschalk, Guenter; Netzer, Manfred; Stengel, Wolfgang; Wagner, Hans-Georg; et al. (My University, 1981)
Es werden Teilbereiche der Verkehrsplanung und des Verkehrswesens behandelt. Im Zentrum steht dabei die Entwicklung problemorientierter theoretischer Verfahren der Verkehrsplanung, wie der Erfassung und Bewertung des Verkehrsablaufs, der Methoden der Erhebung der Verkehrsnachfrage oder die Abwägung zwischen nachfrageorientierter oder bedürfnisorientierter Planung. Alternative Straßenplanung für ländliche Gemeinden wird ebenso thematisiert wie die Bewertung neuer Bustechnologien für den öffentlichen Personennahverkehr. goj/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Stadtplanung; Umweltbewertung; Verkehr; Nutzwertanalyse; Bewertungsmethode