Wohnen in ehemaligen Einzelhandelsimmobilien? Erfahrungen aus der Umstrukturierung aufgegebener Warenhäuser. - Hangebruch, Nina (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Während die Nachfrage nach innerstädtischem Wohnen vielerorts steigt, geht die Nachfrage nach Einzelhandelsflächen zunehmend zurück. Der Beitrag erläutert die Potenziale und Restriktionen einer Umstrukturierung von Einzelhandel zu Wohnen anhand ausgewählter ehemaliger Warenhausimmobilien. Basis für die Auswahl sind die Umnutzungen an mehr als 200 aufgegebenen Warenhausstandorten bundesweit.
Keywords: Einzelhandelsimmobilie; Warenhaus; Leerstand; Umnutzung; Nutzungsänderung; Gebäudenutzung; Wohnnutzung; Umbau; Wohnraumbeschaffung; Fallbeispiel