Geopolitische Identitätskonstruktion in der Netzwerkgesellschaft. Mediale Vermittlung und Wirkung regionaler, nationaler und transnationaler Identitäskonzepte. - Kneidinger, Bernadette (Springer VS, 2013)
In einer Gesellschaft, in der die globale Vernetzung rapide voranschreitet, stellt sich die Frage nach der Existenz eines "global village" so stark wie selten zuvor. Die Autorin zeigt zunächst, welche widersprüchlichen Theorien und Forschungsbefunde dazu existieren. Im empirischen Teil analysiert sie detailliert, wie geopolitische Identitätskonstruktionen in traditionellen Printmedien sowie im Inline Social Network Facebook erfolgen und welche Zusammenhänge zwischen Mediennutzung und individuellen geopolitischen Identitätsentwürfen bestehen.
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Nutzung; Wirkung; Gesellschaft; Befragung; Geopolitik; Soziales Netzwerk; Facebook; Identität; Online-Befragung