Bürgerumfrage Leipzig 1992. Jugendreport. - Roski, Günter (My University, 1993)
Als erste Stadt in den neuen Bundesländern kann Leipzig einen kommunalen Jugendreport vorlegen. Mit der Auswertung der Ergebnisse der Bürgerbefragung Leipzig 1992 ergibt sich eine solide Datenbasis zur Lebenssituation der Jugendlichen überhaupt und den Besonderheiten einzelner Untergruppen. Gefragt wurde nach der aktuellen Wohnsituation, der Arbeits- oder Ausbildungstätigkeit, den Bedingungen der Freizeitgestaltung und dem Mobilitäts-Potential, aber auch nach den Wertorientierungen, nach der psychosozialen Befindlichkeit und der politischen Grundeinstellung. Es zeigen sich nicht nur Unterschiede in der Befragung zwischen Jugendlichen und Älteren, vor allem in der Einstellung zum Nationalsozialismus ergeben sich auch sehr differenzierte Positionen unter den Jugendlichen selbst. goj/difu
Keywords: Jugendlicher; Lebensbedingungen; Einstellung; Arbeit; Wohnen; Freizeit; Soziographie; Statistik; Befragung; Bürgerbefragung; Befindlichkeit; Wertorientierung; Politische Einstellung