Beitrag zur Gewässerbelastung durch rein ackerbaulich genutzte Gebiete mit Lößböden. - Walther, Wolfgang (My University, 1979)
Die Untersuchung befaßt sich mit dem Austrag von Stickstoff, Phospor, organischen und verschiedenen anorganischen Stoffen, die infolge Auswaschung und Erosion im Jahreszyklus von Niederschlag, Sickerung, Temperatur und Feldbearbeitung aus drei rein ackerbaulich genutzten Einzugsgebieten abfließen sowie mit dem Transport von Nährstoffen infolge von Niederschlagsereignissen. Neben der Lieferung von Austragsdaten enthält die Arbeit eine Analyse der austragssteuernden Mechanismen, der Beziehungen zwischen der Stoffabgabe und Gebietseigenschaften und eine Diskussion der Frage nach der Bedeutung des kurzzeitigen Stofftransports im langfristigen Austragsgeschehen. goj/difu
Keywords: Wasserwirtschaft; Hydrologie; Bodenkunde; Ackerland; Lößboden; Stoffaustrag; Auswaschung; Erosion; Gewässerbelastung; Oberflächenwasser; Niederschlag; Wasserhaushalt; Messprogramm; Umweltschutz