Mit Disco-Abteil und Lounge - Der neue Regionalzug Protos. Fahrgastbetrieb startet im September in den Niederlanden. - Marx, Werner (Alba, 2007)
Mit dem Protos wurde von der FTD Fahrzeugtechnik Dessau AG eine Triebfahrzeugfamilie entwickelt, die auf die Anforderungen der Personenverkehre im Regionalbereich mit einer maximalen Fahrgeschwindigkeit von 160 km/h zugeschnitten ist. Das modulare Konzept erlaubt die Bildung durchgängiger Triebzüge mit autarken Triebwagen, die aufgrund der verteilten Antriebsanlagen unabhängig von der Triebzuggröße konstante Fahrleistungen erbringen. Für eine erste Bestellung befinden sich derzeit fünf Doppeltriebzüge für den elektrischen Betrieb in den Niederlanden in der Fertigung in Dessau. difu

Protos is a family of multiple units, which is designed and developed at FTD Fahrzeugtechnik Dessau AG to fit the requirements for operation in regional transport with a maximum speed up to 160 km/h. The modular concept allows to equip the Protos with different traction systems, different floor heights and variable interiors. Basis of the modular concept are self powered railcars to build trainsets of individual length with constant traction performance. As a first order five two-car trainsets for operation as electrical multiple unit in the Netherlands are manufactured in Dessau at the moment. difu
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsmittel; Verkehrstechnik; Triebwagen; Fahrzeugtechnik; Ausstattung; Design; Dienstleistungsangebot; Fallbeispiel