Aktive Stadt- und Ortsteilzentren. Fünf Jahre Praxis. Zweiter Statusbericht zum Zentrenprogramm der Städtebauförderung. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Bund, Länder und kommunale Spitzenverbände haben vor fünf Jahren eine Programmstrategie erarbeitet, die den strategischen Ansatz, Auftrag und Nutzen und damit das spezifische Profil des Zentrenprogramms zusammenfasst. Die Programmstrategie dient allen Beteiligten als Orientierung bei der Umsetzung des Programms. Die Umsetzung des Zentrenprogramms ist gekennzeichnet durch die weitgehende Berücksichtigung der Programmziele, die Verbreitung integrierter städtebaulicher Entwicklungskonzepte und die Anwendung kooperativer Ansätze. Neben der Förderung baulich-investiver Maßnahmen hat sich in den letzten Jahren eine Fülle von Managementansätzen entwickelt, die den Gedanken der Beratung und Aktivierung der Beteiligten und Betroffenen in den Mittelpunkt stellen.
Keywords: Stadterneuerung; Innenstadt; Stadtzentrum; Ortszentrum; Städtebauförderung; Stadtteilzentrum; Entwicklungskonzept; Zentraler Versorgungsbereich; Zentrenentwicklung