Das Krankenhauswesen der Stadt Krefeld im 19. Jahrhundert. - Gabler, Käthe (My University, 1983)
Krefeld Gesundheitswesen zeigt in seiner Krankenhausgeschichte neben typischen Aspekten auch einige Besonderheiten. So entstand 1829 durch Privatinitiative von Handwerkern das erste Krankenhaus in Krefeld. Die Krefelder Krankenhausgeschichte beginnt erst in der Epoche des ausgehenden Biedermeier. Zu dieser Zeit erlebten andere Krankenhäuser, die bereits im 18. Jahrhundert entstanden waren, ihre Blütezeit. Von diesem Zeitpunkt an jedoch können alle typischen Aspekte der Krankenhausgeschichte an der Entwicklung der Krefelder Krankenhäuser, insbesondere der des Allgemeinen Städtischen Krankenhauses, bis heute verfolgt werden. mkoe/difu
Keywords: Krankenhausgeschichte; Krankenhausbau; Bauwesen; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Institutionengeschichte; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Krankenhaus