Sanierungsgebiet "Rollberge" in Berlin-Neukölln. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Planung für das Sanierungsgebiet geht auf ein städtebauliches Gutachten aus dem Jahre 1971 zurück und nimmt die alte Blockbebauung in veränderter Form wieder auf, wobei allerdings die Blocktiefen von 45 m auf 85 m erhöht, die Höfe als Gartenraum ausgebildet und durch Straßenauflassung verkehrsfreie Räume geschaffen wurden. Jeder Block mit etwa 180 WOE bildet eine funktionsfähige Einheit mit den unterschiedlichsten Wohnungstypen von 40 qm bis 120 qm, die durch ein umlaufendes Gangsystem und durch Treppen und Fahrstühle, die nur in den Blockecken zu finden sind, erschlossen werden. wm
Keywords: Städtebau; Stadtsanierung; Stadtteil; Altbauwohnung; Neuplanung