Peripheral regions in a community of twelve member states. (Periphere Regionen in einer Gemeinschaft von zwölf Mitgliedsstaaten.) - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die vorliegende Studie wurde in der Zeit von Januar bis Juli 1986 von einer Forschungsgruppe der Universität Cambridge durchgeführt. Zielsetzung und Gegenstand der Arbeit war eine Bestandsaufnahme jener Regionen in der Europäischen Gemeinschaft, die in bezug auf ihre Zugänglichkeit zu Wirtschaftszentren peripher oder zentral gelegen sind. Dazu wird in einem ersten Kapitel die Bedeutung von peripheren Räumen und regionaler Entwicklung dargestellt. Als zweiter Punkt der Untersuchung wird die unterschiedliche Ausprägung der peripheren Gebiete in der Europäischen Gemeinschaft verdeutlicht. Dabei wird vor allem auf die periphere Lage Spaniens und Portugals bei dem Beitritt in die Europäische Gemeinschaft hingewiesen. In einem theoretischen Teil werden Kriterien zur Definition von peripheren Räumen aufgestellt. Die Studie endet mit einem Vergleich von zentral und peripher gelegenen Regionen. Im Anhang werden Indikatoren für periphere Regionen für die Jahre 1977 und 1983 zusammengestellt. geh/difu
Keywords: Problemraum; Regionalentwicklung; Indikator; Regionale Disparität; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftssektor; Beschäftigungsgrad; Wirtschaftsgeographie; Europäische Integration; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft