Auswirkungen technischer Innovationen auf die Lebensqualität. - Sachsse, Hans (My University, 1982)
Dem der technischen Innovation gemachten Vorwurf, sie beeinträchtige die Lebensqualität, wird entgegengehalten, der moderne Mensch habe den Sinn und die Verwendung dieses kostbaren Instrumentes noch nicht ausreichend verstanden. Der Autor geht auf folgende Fragen ein: Was meinen wir, wenn wir von Lebensqualität sprechen? Lässt sich die Beeinträchtigung der Lebensqualität aus der Struktur, der Eigengesetzlichkeit der Technik erklären? Was sollen wir tun? Wie ist es möglich, unsere Technik, die zum Träger unserer Existenz geworden ist, wieder in den Sinn unseres Lebens zu integrieren? -y-
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wirtschaftsbevölkerung; Innovation; Bildung; Lebensqualität; Arbeitsteilung; Gesellschaftsordnung; Gesellschaftskritik; Technologie