Frauen mit Macht. Zum Wandel der politischen Kultur durch die Präsenz von Frauen in Führungspositionen. - Schaeffer-Hegel, Barbara; Foster, Helga; Lukoschat, Helga; Mersmann, Rita; Ude, Silke; Weber, Ulla (Centaurus, 1995)
Durch die Ernennung von 8 Frauen zu Senatorinnen in Berlin war 1989 erstmals in Deutschland ein Machtgremium von erheblicher Bedeutung mit einer Frauenmehrheit ausgestattet worden. Die Autorin beobachtete diese ungewöhnliche Konstellation, wie sich politische Kultur als Ganzes verändern würde, wie Frauen unter den sie begünstigenden Bedürfnissen und Werten entsprechend gestalten würden, statt sich, in dem Versuch sich anzupassen, zu verausgaben. Trotz zahlreicher Turbulenzen - die Berliner Mauer fiel während der Untersuchungezeitraumes, die rot-grüne Koalition hatte statt 4 Jahre nur 20 Monate Bestand - gelang den Autorinnen eine einzigartige Untersuchung. Es werden die 8 Berliner Senatorinnen als weibliche Chefs mit unterschiedlichen, aber in gewissen Punkten auch ähnlichen Führungsqualitäten präsentiert und untersucht mehrere Versuche mit "weiblichen" Politikformen (wie z.B. das berühmte "Hexenfrühstück"), die Brennpunkte einer Politik von Frauen für Frauen und deren Wechselfälle sowie die in mancher Hinsicht dramatischen Beziehungen zwischen den Senatorinnen und der Presse. difu
Keywords: Frau; Politik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Kommunikationsmedien; Kommunalpolitik; Führungskraft; Macht; Politikkultur; Frauenpolitik; Senatorin; Politikerin