Produktentwicklungsmanagement im Städtetourismus. Steigerung des Produktivitätspotentials durch kooperativ-prozessuale Integration von Stakeholdern. - Peters, Julia E. (MetaGIS, 2011)
Der Band präsentiert eine strukturierte Identifkation der Potenziale für die städtetouristische Produktentwicklung auf der Basis einer Konstellationsanalyse der Produkteigenschaften und der Komplexität der Akteursmuster. Dabei werden auch aktuelle Entwicklungen im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologie als bedeutsame Rahmenbedingung einbezogen. Für die Produktentwicklung werden Vorteile schnittstellenfreier Workflows, bei denen Daten, Informationen, Wissen und Kompetenzen entlang der Abläufe geteilt werden, aufgezeigt. Es wird ein Konzept entwickelt, bei dem in Bezug auf die Produktentwicklung beim Reiseveranstalter TUI eine unternehmensübergreifende, an den Nachfragebedingungen orientierte und IT-gestützte Organisation am Leistungsstromprinzip in das sog. System PeSt stattfindet.
Keywords: Fremdenverkehr; Management; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Tourismus; Städtetourismus; Produktentwicklung