Regionalpolitische Flankierung des Bonner Raums bei Verlagerung des Parlamentssitzes nach Berlin - unter Berücksichtigung auch der Empfehlung des Deutschen Bundestages zur Verlagerung von Regierungsfunktionen nach Berlin.Endbericht.Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Nach dem Beschluß des Deutschen Bundestages vom 20.Juni 1991 ist Berlin wieder Sitz des Deutschen Bundestages.Die Studie des Rheinisch-Westfälischen Instituts für Wirtschaftsforschung Essen untersucht die aus dieser Verlagerung für die Region Bonn resultierenden Anpassungsprobleme.Sie analysiert, wie hoch die sich aus den Institutionen- und Funktionsverlagerungen ergebenden quantitativen und qualitativen Folgeeffekte für den regionalen Arbeitsmarkt Bonn sind, um auf diese Weise möglichst konkrete Anhaltspunkte für den Ausgleichsbedarf der Stadt und der Region zu erhalten.Ausgehend von einer Stärken-Schwächen-Analyse des Bonner Raumes werden weiterhin die entwicklungsrelevanten Engpaßfaktoren bestimmt und vor dem Hintergrund des vorhandenen Potentials diskutierte Kompensationsmaßnahmen geprüft, die der Region helfen sollen, neue Strukturen zu entwickeln. wi/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalanalyse; Stadtentwicklung; Arbeitsmarkt; Einkommen; Wirtschaftsstruktur; Szenario; Hauptstadt; Regierung; Stadtregion; Regionale Wirtschaftspolitik