Armes Kind - starkes Kind? Die Chance der Resilienz. - Zander, Margherita (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2008)
Das Buch bietet einen Einblick in die international viel diskutierte und neuerdings auch in Deutschland lebhaft verfolgte Resilienzforschung. "Resilienz" bedeutet "seelische Widerstandsfähigkeit" in belasteten und risikobehafteten Lebenssituationen. Aufwachsen in Armut ist ein zentrales Entwicklungsrisiko für Kinder. Wichtigste Erkenntnis ist, dass "Resilienz"durch pädagogisches und sozialpädagogisches Handeln gefördert werden kann. Bisher fehlte jedoch eine theoretisch fundierte Begründung und eine substanzielle fachliche Erörterung, wie sich das Resilienzkonzept für Kinder und Familien in Armutslagen übertragen und anwenden lässt. Diese Lücke schließt das Buch. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Lebensbedingungen; Kind; Armut; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Kinderarmut; Risikobewertung; Resilienz; Forschungsergebnis