Der instationäre Verkehrsablauf an Knotenpunkten ohne Lichtsignalanlagen. - Stamm, Jörg-Michael (My University, 1974)
Im Rahmen der Bebauungsplanung stellt die Dimensionierung der Verkehrsanlagen hinsichtlich ihrer Leistungsfähigkeit die Aufgabe, einen optimalen Kompromiß zwischen den Anforderungen an das Environment, die Qualität des Verkehrsablaufes und die Wirtschaftlichkeit zu finden. Da den bisherigen Dimensionierungsverfahren die Annahme einer gleichbleibenden Intensität des Fahrzeugstroms zugrunde lag, war es Ziel der vorliegenden Arbeit, am Beispiel eines Knotenpunktes ohne Lichtsignalanlage Kennwerte zu ermitteln, mit denen der Einfluß der Belastungsschwankungen hinsichtlich einer vorgegebenen Zielgröße genau erfaßt werden können. Als bestes Kriterium für die Bewertung des Verkehrsablaufes hat sich die Wartezeit ergeben, die dafür in einem gewichteten Mittelwert zusammenzufassen ist.
Keywords: Verkehrsablauf; Knotenpunkt; Lichtsignalanlage; Verkehr; Technik; Ingenieurwesen; Planung