Bedarfsgerecht oder angebotsorientiert? Eine Analyse der monatsspezifischen Aufnahmen von unter 3-Jährigen in der Kindertagesbetreuung. - Meiner, Christiane; Riesa, Svenja; Strunz, Eva (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2015)
Das System der Kindertagesbetreuung steht erneut vor einer großen Herausforderung: Auf der einen Seite muss jedem Kind spätestens ab dem vollendeten 1. Lebensjahr ein Platz zur Verfügung gestellt werden, egal wann im Jahresverlauf das Kind Geburtstag hat. Auf der anderen Seite muss es sich jedoch auch auf die Logik des Schulsystems einstellen, wodurch regelmäßig exakt zum Beginn des Schuljahres fast ein kompletter Altersjahrgang das System der Kindertagesbetreuung verlässt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kind; Familie; Kindertagesstätte; Jugendhilfestatistik; Kindertagesbetreuung; Betreuungsangebot; Rechtsanspruch; Kleinkind; Aufnahme