Recht der Anlagen-Außenwerbung. Systematische Darstellung am Beispiel Baden-Württemberg mit länderübergreifenden Rechtsprechungs- und Literaturnachweisen. - Schlotterbeck, Karlheinz (Kohlhammer, 2021)
Das Recht der Anlagen-Außenwerbung ist thematisch sog. Querschnittsrecht. Es erstreckt sich über mehrere bundes-, landes- und gemeinderechtliche Rechts- und Verwaltungsvorschriften. Das Werk beinhaltet eine strukturierte Übersicht mit den erforderlichen Nachweisen der länderübergreifenden, fast unübersehbaren, vor allem obergerichtlichen Rechtsprechung. Die das Thema vertiefende Fachliteratur ist ausgewertet. Mustersatzungen sind beigefügt. Was das Landes- und Gemeinderecht angeht, wird beispielhaft auf das baden-württembergische Recht Bezug genommen, das sich im Kern durchaus auf die Rechtslage in anderen Bundesländern übertragen lässt. Die Wiedergabe der in der Praxis erfahrungsgemäß häufig in Blick zu nehmenden bundes- und landesrechtlichen Rechtsvorschriften runden das im Januar 2021 abgeschlossene Werk ab.
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Außenanlage; Außenwerbung; Rechtsprechung; Mustersatzung; Querschnittsaufgabe; Städtebaurecht; Wasserrecht; Naturschutzrecht; Denkmalrecht; Straßenrecht; Verunstaltung; Stadtbild