Regionale Leitbilder - Vermarktung oder Ressourcensicherung? - (:unkn) unknown (Kuron, 1997)
Regionalplanung und Raumordnung müssen sich stets auf neue Bedarfslagen einstellen. Neben den angestammten Verfahren der Entscheidungsfindung zu Maßnahmen der Raumentwicklung werden permanent neue Instrumente für eine öffentliche Beteiligung an raumbezogenen Planungen entwickelt. Eine zunehmend wichtige Rolle spielen die Entwicklung von - regionalen - Leitbildern und die Diskussion um Entwicklungsprioritäten in der eigenen Region. - Wie spiegeln sich aber Leitbilder in Plänen, Programmen und Projekten wider? - Wie können Leitbilder zu Strategien führen? - Welchen Stellenwert haben sie im öffentlichen Meinungsbildungsprozeß? Mit dem Untertitel 'Vermarktung oder Ressourcensicherung?' wird angedeutet, wozu regionale Leitbilder dienen können, welche Spannweite für die Anwendungsmöglichkeiten von regionalen Leitbildern besteht. Es stellt sich die Frage, inwieweit regionale Leitbilder geeignet sind, zur Lösung von Konflikten, die sich aus den Ansprüchen verschiedener Akteure und Betroffener ergeben, beizutragen. - (Verf.)
Keywords: Regionalentwicklung; Raumplanungsziel; Regionalplanung; Umweltverträglichkeit; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Partizipation; Leitbild; Nachhaltige Entwicklung; Fallbeispiel; Sozialverträglichkeit