Geschichtsmeile Wilhelmstraße. - (:unkn) unknown (Akademie Verl., 1997)
Das Symposium steht im Zusammenhang mit den politischen Überlegungen zum Umgang mit der "Geschichtsmeile Wilhelmstraße", der Straße in Berlin, auf der sich politische Macht auf kleinstem Raum konzentrierte, insbesondere auf dem Abschnitt zwischen Unter den Linden und Leipziger Straße. Eine erste Reihe von Beiträgen des Tagungsbandes zeigen den Ausbau der Wilhelmstraße und ihren Wandel mit der Abfolge der politischen Systeme - Preußen, Kaiserreich, Weimarer Republik, Nationalsozialismus, DDR. Eine zweite Gruppe von Beiträgen stellt die Wahrnehmungs- und Bedeutungsgeschichte in einen Vergleich mit der "Herrschaftstopographie" Wiens, mit der Geschichte und dem Selbstverständnis des Pariser Regierungszentrums und der Frage nach einer "Geschichtsmeile" in Moskau. Die bauliche Gestaltung ist Thema der dritten Gruppe von Beiträgen. Ausführlich wird die Baugeschichte der Straße im 19. Jahrhundert dokumentiert, ergänzt um eine Betrachtung der Hauptstadtplanungen aus der Perspektive der Stadt. Kürzere Beiträge dokumentieren den Wandel vom Machtzentrum zum sozialen Wohnungsbau (in der DDR-Zeit) und stellen die Planungen seit dem Mauerfall im Parlaments- und Regierungsviertel um die Wilhelmstraße vor. Ergebnisse einer Podiumsdiskussion über die Frage, inwieweit der künftige Planungsprozeß auch die historische Bedeutung der Wilhelmstraße berücksichtigen müßte, sichtbar machen oder sie ein gleichsam "geschichtsloses" Dasein fristen lassen sollte, beschließen als Ausblick den Band. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Politik; Baugeschichte; Sozialer Wohnungsbau; Städtebau; Hauptstadt; Weimarer Republik; Machtzentrum