Anruf-Sammeltaxi - der Retter des ÖPNV? Untersuchung der räumlichen und verkehrlichen Auswirkungen von Bedarfsverkehren auf Qualitäten und Chancen des öffentlichen Personennahverkehrs. - Henckel, Susanne; Horn, Burkhard (My University, 1990)
Seit einigen Jahren wird im Zuge der Diskussion um Verbesserungsmöglichkeiten des defizitären und rückläufigen Öffentlichen Personenverkehrs das Anruf-Sammeltaxi (AST) als Lösungsmöglichkeit für bestimmte Verkehrsräume und Verkehrszeiten thematisiert. Ziel der Arbeit ist eine kritische Auseinandersetzung mit den derzeitigen Einsatzformen des AST und der Versuch festzustellen, inwieweit die gestellten Ansprüche erfüllt werden und die (bislang meist unwidersprochen) gepriesenen Vorteile des AST der Wirklichkeit entsprechen, oder ob die Anruf-Sammeltaxi-Debatte nicht vielleicht auch von den eigentlichen Problemen des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) ablenkt.Die Arbeit richtet sich als grundlegende Information und planerische Entscheidungshilfe an Kommunen (Politiker wie Verwaltung) und Verkehrsbetriebe als potentielle Anwender des AST, aber auch an Verkehrs- und Regionalplaner sowie Bürgerinitiativen, die sich generell mit dem Thema ÖPNV befassen.Untersuchungsbeispiele liegen vor allem im Kasseler Raum. sg/difu
Keywords: ÖPNV; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Bewertung; Öffentlicher Verkehr; Taxi; Anruf-Sammeltaxi; Einsatzbereich; Tarif; Fahrplan; Bedarfsverkehr