Perspektiven der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung. Vom ökologischen Substanzschutz zum Flächenpool. - Wolf, Rainer (Rhombos, 1998)
Der Autor zeigt die Öffnungsmöglichkeiten der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung auf, um sie über die Kompensation von Einzeleingriffen hinaus nach dem Leitbild einer planerischen Vorsorge und eines nachhaltigen Flächenmanagements nutzbar zu machen. Die rechtlichen Vorgaben der Eingriffsregelung und der städtebaulichen Ausgleichsregelung (§§ 8, 8 a BNatSchG) werden auf ihre Offenheit für das Konzept eines Flächenpools ausgelotet. Der Autor arbeitet hierbei die Spielräume für einen räumlich und zeitlich entkoppelten Eingriffsausgleich heraus und zeigt instrumentelle sowie organisatorische Handlungsmöglichkeiten der Kommunen auf, Sammelkompensationen, Ökokonten und Flächenpools im Rahmen eines räumlich übergreifenden Konzepts zu realisieren. difu
Keywords: Naturschutzrecht; Umweltschutz; Eingriffsregelung; Ausgleichsregelung; Ausgleichs- und Ersatzmaßnahme; Flächenmanagement; Ökokonto; Flächenpool