Wandel der Erwerbsarbeit. Arbeitssituation, Informatisierung, berufliche Mobilität und Weiterbildung. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Ziel der Studie aus dem Jahr 1998/99 war es, eine repräsentative Stichprobe von 0,1% der Erwerbstätigen in Deutschland zum Thema struktureller Wandel der Arbeitswelt und seine Auswirkungen auf die Arbeitsbedingungen, Arbeitsbelastungen und auf das individuelle Mobilitätsverhalten zu befragen. Zunächst werden in einem Überblick die generellen Tendenzen der beruflichen Arbeit und die Veränderungen beruflicher Strukturen seit 1992 beschrieben. Aufgezeigt werden auch die aktuellen Arbeitsbedingungen und Arbeitsbelastungen und ihre Kombinationswirkungen. Ein weiteres Thema sind die Berufsverläufe vor dem Hintergrund der gestiegenen Beschäftigungsdynamik. Außerdem werden die Arbeitsanforderungen nach besonderen Kenntnissen analysiert, die anspruchsvolleren Arbeitsplätze charakterisiert und der Weiterbildungsbedarf daraus abgeleitet. Mittels einer Analyse des Arbeitsmitteleinsatzes wird gezeigt, dass sich im Vergleich zu 1992 die Bedeutung computergesteuerter Arbeitsmittel etwa verdoppelt hat. Eine Betrachtung derArbeitslandschaft aus der Sicht der Informatisierung zeigt, dass einerseits die Zahl der in Computerberufen Tätigen immer noch vergleichsweise klein ist, andererseits die der unmittelbaren Computernutzer aber deutlich gewachsen ist und heute etwa die Hälfte der Erwerbstätigen am PC arbeitet. gb/difu
Keywords: Erwerbstätigkeit; Arbeit; Strukturwandel; Berufsmobilität; Weiterbildung; Arbeitsbedingung; Befragung; Erhebung