Agrarstrukturelle Vorplanung - zweite Stufe. Lauterbach, Entwicklungsteil 1975. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Zum Planungsgebiet gehören die beiden Teilräume Nordöstlicher und Hoher Vogelsberg, die unterschiedlichen Naturräume zuzuordnen sind. Die unzureichende Betriebsgröße und die geringe Rentabilität der landwirtschaftlichen Betriebe lassen eine Zunahme des Brachlandes und eine verstärkte Abwanderung der Bevölkerung erwarten. Da dieses Gebiet als Erholungsgebiet für die Bewohner des Ballungsraumes Rhein-Main an Bedeutung zunimmt, soll dieser Entwicklung durch folgende Maßnahme entgegengewirkt werden Integrale Flurbereinigungsmaßnahme, Ausweisung von Vorrangflächen für die landwirtschaftliche Nutzung, Verbesserung der Bodenmobilität, Förderung der ausbaufähigen Landwirtschaftsbetriebe, Ausbau des Wegenetzes, Nutzung der Stauseen für Erholung und Freizeit, Aufforstung und Schutzpflanzungen, Ausweisung von Biotopschutzflächen sowie Dorfentwicklungsmaßnahmen.
Keywords: Agrarstruktur; Agrarplanung; Erholungsgebiet; Regionalplanung; Landwirtschaft; Erholung; Planung