Bauleitplanung online. - Frieg, Michael (Das Rathaus Verlagsges., 2007)
Das Team 'Städtebauliche Planungen' des Fachbereichs Stadtentwicklung der Stadt Detmold setzt die Anwendung BPlan Manager zur optimalen Unterstützung aller Abläufe während eines Bauleitplanverfahrens ein. Darüber hinaus können sich alle Bürger Detmolds online darüber informieren, welche Bebauungspläne und Satzungen für ihr Stadtgebiet gelten und sich aktiv an der Stadtplanung und der Gestaltung ihrer Stadt beteiligen. Die zeichnerischen Darstellungen sowie die textlichen Festsetzungen und Begründungen zu allen Bebauungsplänen können im PDF-Format betrachtet, herunter geladen und gedruckt werden. Ergänzt wird das Angebot durch Erläuterungen zu Fachbegriffen der Stadtplanung sowie die Möglichkeit, relevante Gesetzestexte abzurufen. Ein weiterer Baustein der Anwendung ist die Behördenbeteiligung (beispielsweise Kreise, Landesbehörden oder Nachbargemeinden), die mit Hilfe der Onlinebeteiligung erheblich vereinfacht wird. An den Inhalt von Bauleitplanung online werden besondere Anforderungen gestellt, da Bauleitplanungen nach Maßgabe des Baugesetzbuches (BauGB) durchzuführen sind. Infolgedessen sind Fachtermini unvermeidbar. Zusätzliche Informationen und Erklärungen ermöglichen es jedoch auch nicht fachkundigen Nutzern, die Planungsinhalte nachzuvollziehen. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Bauleitplanung; Bebauungsplan; Partizipation; Transparenz; Information; Kommunikation; Internet