Wohnungskrise und soziale Bewegung - Mieterbewegung in der BRD. Die Positionen gesellschaftlicher Organisationen zur Frage der Wohnraumversorgung. - Brech, Joachim (My University, 1981)
Im ersten Beitrag wird folgenden Fragen nachgegangen: Welchen Umfang haben die Initiativen der Mieter; Wie verhalten sich Parteien und Gewerkschaften diesen Initiativen gegenüber; Mit welchen Mitteln versuchen die gemeinnützigen Wohnungsbaugesellschaften den Mieterprotesten zu begegnen. Der zweite Beitrag skizziert die Positionen des Zentralverbands der Deutschen Haus-, Wohnungs- und Grundeigentümer e.V., des Gesamtverbands gemeinnütziger Wohnungsunternehmen e.V., des Deutschen Mieterbund e.V., der Gewerkschaften und der politischen Parteien zur Frage der Wohnraumversorgung und untersucht die auch innerhalb dieser Organisationen wirksamen Widersprüche. erh/difu
Keywords: Mieterselbsthilfe; Mieterinitiative; Mieterbeirat; Hauseigentümer; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Mieterbund; Gewerkschaft; Partei; Mietwesen