Betroffenheit einer Stadt durch Lärm. Bericht über eine interdisziplinäre Untersuchung. Bd. 1. Gesamtkonzept und Hauptuntersuchung; Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern - Lärmbekämpfung; Nebentitel. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die interdisziplinäre, 1975-1978 in Hamburg durchgeführte Untersuchung sollte die Auswirkungen von großstädtischem Lärm auf die Bevölkerung untersuchen. In der Hauptuntersuchung wurden in 19 Gebieten mit Auto-/Flug-/Eisenbahn-/ Gewerbe-/Baulärm Geräuschmessungen durchgeführt und 643 mündliche Interviews erhoben. Zusatzstudien galten ökologischen, verkehrlichen, psychologischen und physiologischen Fragen. Die statistischen Analysen der akustischen und sozialwissenschaftlichen Daten ergaben, daß alle untersuchten Lärmarten wesentliche Beeinträchtigungen der Anwohner bewirken. Das Ausmaß der Störwirkung hängt vorrangig vom Grad der Geräuschbelastung sowie von Persönlichkeitseigenschaften und Umweltbedingungen der betroffenen Bewohner ab; bestimmte Geräuschquellen sind - bei gleichem Mittelungspegel - lästiger als andere, was teils physikalisch, teils sozialpsychologisch bedingt ist. difu
Keywords: Lärm; Verkehrslärm; Fluglärm; Gewerbelärm; Geräuschmessung; Wirkungsanalyse; Schall; Sozialpsychologie; Befragung; Analysemethode; Umweltschutz