Vermessungswesen und Daseinsvorsorge. - Hampel, Gerhard (My University, 1979)
Nach der Definition der Begriffe Vermessungswesen und Daseinsvorsorge und Herstellung der Grundbeziehungen zwischen beiden Termini wird anhand einiger Beispiele aus verschiedenen Bereichen des Vermessungswesens, so u.a. dem Liegenschaftskataster, der Bodenordnung, der Kartographie und der Ingenieurvermessung untersucht, was beide Begriffe sonst noch miteinander verbindet. Der Verfasser kommt zu dem Schluss, dass die Arbeitsergebnisse des Vermessungswesens mittelbar oder unmittelbar der Daseinsvorsorge dienen. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie; Daseinsvorsorge; Liegenschaftskataster; Kartographie; Ingenieurvermessung; Leitungskataster; Forschung