Jahresabschlussanalyse im neuen Haushalts- und Rechnungswesen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Bericht widmet sich der Aufarbeitung und Auswertung der kommunalen Jahresabschlüsse nach neuem, doppischen Gemeindehaushaltsrecht. Die Jahresabschlussanalyse hat zum Ziel, die Daten des Jahresabschlusses auszuwerten, um im Anschluss eine Bewertung im Hinblick auf ein den tatsächlichen Verhältnissen entsprechendes Bild der wirtschaftlichen Lage (Ertrags-, Finanz- und Vermögenslage) zu ermöglichen. Die zu diesem Zweck verbreitete Verwendung von Kennzahlen in der Praxis ist vor allem darin begründet, dass mit ihrer Hilfe schlaglichtartig wichtige Beziehungen verdichtet wiedergegeben werden können und ihnen eine Signalfunktion zugesprochen wird: Ausgeprägte Abweichungen im Zeit- und interkommunalen Vergleich gelten als Indikator für die Notwendigkeit weitergehender Analysen. Die kommunale Jahresabschlussanalyse steht noch ganz am Anfang. Umso sorgfältiger sollte mit der Kennzahlenbeurteilung umgegangen werden, um der Gefahr von nicht zutreffenden Schlussfolgerungen zu begegnen.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalverwaltung; Finanzmanagement; Leitfaden; Rechnungslegung; Jahresabschlussprüfung; Haushaltswirtschaft; Doppik