Faktorenanalyse und ihre Anwendung auf regionalstatisches Datenmaterial. - (:unkn) unknown (My University, 1971)
Zielsetzung der Untersuchung ist es, Aussagen über die Interdependenzen zwischen der Ausstattung von ausgewählten Regionen der BRD mit Einrichtungen vorwiegend der materiellen und personellen Infrastruktur, den durch die großräumige Lage bedingten Einflüssen, der regionsspezifischen Bevölkerungs-, Siedlungs- und Wirtschaftsstruktur und dem Niveau der Wirtschaftstätigkeit in den Regionen zu ermöglichen. Dabei sollten nicht einzelne Infrastrukturbereiche jeweils gesondert, sondern eine große Zahl von verschiedenen Infrastrukturbereichen gleichzeitig untersucht werden. Beobachtungsobjekte der Faktorenanalyse waren 64 ausgewählte Kreise aus Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Rheinland-pfalz und Bayern, von denen angenommen werden konnte, daß sie dem Regionstyp ländlicher Raum angehören.
Keywords: Regionalplanung; Regionalerhebung; Regionalstatistik; Regionalforschung; Faktorenanalyse; Regionalplanung; Planung; Wirtschaft; Statistik