(Fünf Experten erläutern ihre Konzeption der idealen Stadt.) Five experts describe their concept of the ideal city. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Experten aus den USA und Kanada legen Vorstellungen dar, deren Gemeinsamkeit vor allem in den Forderungen deutlich wird, die innerstädtische Umwelt zu verbessern. Dies bedeutet: Schaffung fußgängerfreundlicher Bereiche, unverwechselbarer, spezifischer räumlicher Situationen, Bürgerbeteiligung und die Integration sozialer Randgruppen. Weitergehende Vorstellungen sind: Verzicht auf Atomenergie, Beschränkung des Individualverkehrs, Aufhebung der Trennung von Wohnen und Arbeiten, Abkehr von den großen Städten, Schaffung kleinerer Siedlungseinheiten, die den menschlichen Bedürfnissen näher kommen. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Zielvorstellung; Futurologie; Idealstadt; Utopie; Gesellschaft