Bonn von der Währungsreform zum Wirtschaftswunder. Mit Erinnerungsberichten von Zeitzeugen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Es wird der Zeitraum des Wiederaufbaus in der Stadt Bonn beschrieben. Die politischen Rahmenbedingungen zur Zeit der Währungsreform, welche die Voraussetzung für den Wiederaufbau bildete, werden dabei ausführlich dargestellt. Erinnerungsberichte von Zeitzeugen runden diese Darstellung ab. Aus dieser turbulenten Zeit stammt auch eine Rede des Oberbürgermeisters von Frankfurt/Main, die sich auf Frankfurt als neue Bundeshauptstadt bezog. Auch die Antrittsrede von Theodor Heuss, dem ersten Präsidenten der Bundesrepublik wird wiedergegeben. Konrad Adenauer nimmt Stellung zur Frage des vorläufigen Sitzes der leitenden Bundesorgane. Auch diese Diskussion um die neue Bundeshauptstadt wird durch Zeitzeugenberichte ergänzt. Weitere Themen sind Bonns größtes Fußballereignis am 6. Mai 1948, die Bonner Studentenbuchhandlung, Stadtplanung und Wohnsiedlungen der 50er Jahre in Bonn sowie das Mahnmal für die Bonner Opfer des Faschismus. gb/difu.
Keywords: Geschichte; Stadtgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Regierung; Wirtschaftspolitik; Stadtplanung; Wohnungswesen; Währungsreform; Wirtschaftswunder; Wiederaufbau