Schubventilatoren und Rauchschuürzensysteme. Technologie und Gestaltungskompetenz im funktionalen Einklang. - Van Benthum, Marius (Bauverlag, 2007)
Zur Optimierung von Rauchgassteuerungs- und Entrauchungssystemen führte die unternehmenseigene Forschungsabteilung der Firma Colt International unzählige Brandtests durch - teils unter realen Bedingungen, teils als Computersimulationen -, um möglichst genaue Erkenntnisse über die Eigenschaften der Luftströme zu gewinnen. Heute setzt das Unternehmen je nach Einsatzort auf hochsensible Impulsventilatoren und automatische Rauchschürzensysteme: Vier technisch und ästhetisch gelungene Beispielprojekte werden hier vorgestellt. difu
Keywords: Bebauung; Gebäude; Tiefgarage; Brand; Brandschutz; Industriebau; Baurecht; Rauchgas; Gebäudesicherheit; Gebäudetechnik; Rauchschürze; Entrauchung